欢迎来到西双版州纳景洪市勐养镇政务网 设为主页】|【加入收藏
  1. 当前位置:政务公开>政务信息 今天是:2017年04月30日 星期日 站内搜索:

顺势而为 狠抓落实奋力夺取全面建成小康社会的伟大胜利

 

——中国共产党勐养镇第七次代表大会上的报告

鲁顺才

(2016年4月24日)

 

各位代表、同志们:

这次大会的主要任务是:深入学习党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话,特别是考察云南重要讲话精神,贯彻落实州委七届九次和市委五届九次全会精神,全面回顾“十二五”工作情况,认真分析勐养发展形势,科学谋划“十三五”目标任务,选举产生新一届镇党委、纪委和出席市第六次党代会的代表,动员全镇各级党组织和各族干部群众,进一步坚定信心、凝聚力量,进一步开拓创新、抢抓机遇,进一步奋发有为、团结拼搏,在新起点上,为与全州、全市同步全面建成小康社会努力奋斗。

现在,我代表中共勐养镇第六届委员会向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

一、全面实现“十二五”目标任务,夯实全面建成小康社会的发展基础

五年来,在市委的坚强领导下,六届党委团结带领全镇广大党员和各族群众,坚决贯彻落实上级党委、政府的决策部署,以加快发展为核心,以深化改革为抓手,以从严治党为保障,战胜各种困难和挑战,圆满完成了“十二五”各项目标任务,全镇呈现出经济发展提质增效,各项事业繁荣发展,民生状况持续改善,社会发展稳定和谐,党的建设全面加强的良好局面,为“十三五”全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

(一)调结构稳增长,经济发展取得新突破。综合实力全面增强。镇党委切实加强对经济工作的领导,及时研判经济形势,全力促进经济持续健康发展。与“十一五”末相比,全镇生产总值由1.29亿元增长到2.65亿元,年均增长15.3%,增长了2.05倍;固定资产投资由0.35亿元增长到1.52亿元,年均增长35.61%,增长了4.34倍;农村经济总收入由1.23亿元增长到2.44亿元,年均增长14.73%,增长了1.98倍。农村常住居民人均可支配收入由4496元增长到10251元,年均增长17.9%,增长了2.28倍。三农工作全面提升。加快农业产业化步伐,抓好特色生态农业,通过打基础、拓渠道、挖潜力,推动全镇农业产业发展、农村设施完善、农民持续增收。稳定粮食播种面积,巩固提升胶、茶传统产业,培育壮大澳洲坚果、石斛等特色产业。投入资金4915万元,完成农村公路硬化94.4公里、村内道路硬化39.3公里,实施兴边富民示范村、整村推进、山区综合开发、水利工程重点县、生态河道治理等农村基础设施提升项目,新农村建设得到稳步推进。集镇建设全面加强。完成市政道路(昆洛路)改扩建工程,象树路、昆洛路亮化序化改造工程,新装和改造路灯34盏、完善行道线和指示牌、划定集镇区域停车线;完成污水处理设施除淤打捞工作和垃圾填埋场改扩建工作;争取广西金正集团投建智能果皮箱200只,完成100只安装工作。产业建设全面推进。坚持以发展为第一要务,狠抓项目规划、储备、用地、管理等关键环节,继续保持项目投资强劲增长势头。全力配合建好“两条路”,积极支持开发“一个园”,以“两条路一个园”为重要平台,强化招商引资、创优发展环境,持续发力加速推进重点项目建设,辖区现有较具规模的生产加工企业12家。依托自然风光、民俗风情、传统民居、节庆活动,实施“以旅兴农”发展战略,突出民族文化特色,整合农业资源,构建体验式乡村旅游产业发展体系,促进“一二三产”互动升级。全镇呈现出经济发展稳中向好、产业结构日趋合理、发展质量不断改善的良好局面。

(二)惠民生促团结,社会事业取得新突破。精准扶贫攻坚克难。建立健全扶贫工作长效机制,落实党政领导班子和领导干部责任,形成镇、村、组三级书记带头抓扶贫的格局。全面开展精准扶贫、“挂包帮”“转走访”和“回头看”工作,推行扶贫对象动态管理,完成精准识别建档立卡304户、1150人。完成结对帮扶对象遍访和“六个到村到户”“五个一批”梳理,制定精准脱贫3年规划、2年脱贫计划,采取整村推进、产业扶持、科技培训等措施确保精准扶贫工作有序推进。截至2015年底,已脱贫916人,脱贫率达79.7%。民生事业全面进步进一步优化教育资源,提高教育水平,切实抓好“控辍保学”工作,小学阶段无辍学现象,初中阶段年辍学率控制在1.5%以内,辍学率得到有效控制。社会保障更加完善,圆满完成新型农村合作医疗保险和城乡居民社会养老保险任务,参合率、参保率均在99%以上;严格落实低保政策,补助救助资金做到了专款专用,足额发放,困难户、低收入人群实现了应保尽保。普及和推广农村实用技术,提升科技对农民增产增收的贡献率。农村住房改造、防灾减灾等扶贫济困民心工程得到大力推进。宣传思想文化和文体事业蓬勃发展深入推进社会主义核心价值观体系建设,广泛开展群众性精神文明创建活动,争创文明村、文明户,使理论学习、舆论宣传和思想道德建设在巩固中得到提升。五年来,镇党委高度重视群众精神文化需求,不断加大农村文体设施建设力度,推动农村文化阵地建设,基层群众精神文化需求得到较大满足;加强花腰傣、昆格人文化的收集、整理,竭力打造具有竞争力的民族文化品牌;整合18个傣族非物质文化遗产项目,成功打造“曼掌文化农庄”。成功创建省级“文明小城镇”,市级“民俗文化古村”曼掌,市级“文明村”曼么耐、跳坝河,“新农村试点文明村”曼龙岗、曼景法、城子、曼景坎。对外宣传工作取得新成效,勐养镇歌广为传唱,中国野象第一镇的名片享誉中外。民宗事业全面发展。深入落实民族宗教政策,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,进一步筑牢共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础。五年来,我们大力发展宗教事业,积极开展民族团结进步示范建设工作,成功申报“3121”示范点;积极落实人口较少民族综合保险和学生助学补助。

(三)重稳定抓创新,社会管理取得新突破。坚决维护群众利益。创建“流动诊所”,组建“诊疗队”,畅通群众诉求渠道,认真做好人民群众来信来访工作,加大各类社会矛盾纠纷和历史遗留问题的排查调处力度,把矛盾化解在萌芽状态,切实解决群众关心的热点、难点问题。创建了全州首个“老年维稳协会”,社会管理创新有力推进。五年来,共接待群体性上访13次378人,受理信访案件148起,办结率100%;调解各类纠纷390起,调处387起,调处率99.2%。创新开展精细化管理。把城镇精细化管理工作作为政治任务、民生大事和发展基石来抓紧抓实,通过联合农场管委会、发动工青妇组织和强化宣传教育,逐步形成了全镇一起抓、一起管、一起干的良好工作格局。结合“爱国卫生运动”、“美丽勐养行动”和“登革热防治”工作,扎实推进集镇建成区精细化管理,初步将沿街占道经营的烧烤摊点引入相对规范的经营点,逐步推进沿街沿路老旧建筑民族特色化改造,集镇干道乱停乱放得到有效遏制,城镇建成区精细化管理工作初见成效。深入开展平安勐养建设。社会服务管理模式不断创新,挖掘区域群众特点,依靠群众力量“自我管理、自我教育”,强化健全了“夕阳力量”、“红色力量”、“移动力量”、“青年力量”四支综治维稳基层力量,着力推进“天网工程”和“6995”信息平台建设,社会治安防控体系日趋完善。加大社会治安综合治理力度,严厉打击刑事犯罪、走私贩私、暴恐邪教,深入推进禁毒防艾工作;按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的要求,强化安全生产和道路交通安全工作。

(四)重环境强保护,生态建设取得新突破。巩固“国家级生态乡镇”创建成果强化林政资源保护、森林防火和野生动植物保护,深入开展珍贵用材林建设工作;全面落实森林防火责任制,在防火期加大巡防力度;认真实施“退耕还林,封山绿化,以粮代赈,个体承包”政策,做好退耕还林工作。进一步加强基本农田保护、重点打击违法用地。不断加强农村环境综合整治,积极申报农村环境综合治理整村推进项目,升级农村垃圾处理系统,为2个坝区村委会配齐挂臂式垃圾清运车。和谐人与自然的关系,认真落实防范野生动物肇事和补偿机制;从城乡环境宜居宜业着力放大生态优势,大力推进环境友好型胶园、生态茶园建设和石油液化气替代薪柴工作;大力推动新能源发展,亚象能源生物质气化发电项目建成试生产。

(五)转作风求实效,党的建设取得新突破。强调学习全面加强思想建设通过全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚决贯彻落实上级党委、政府决策部署,在狠抓落实过程中锤炼党员干部思想政治素质,全镇各级党员干部思想政治建设水平显著提升。强调提升全力加强组织建设。着力基层党组织阵地建设,提升服务保障能力。全镇村组党组织活动场所覆盖率达到85%,实现行政村活动场所、农家书屋全覆盖。着力基层服务型党组织建设,创新为民服务方式。不断完善党员联系服务群众的机制,建立党建综合服务平台,贴近群众为民谋利,赢得群众支持信任。匡正选人用人导向,论实绩重德行,抓班子带队伍,守原则促团结。五年来,共发展党员172名;新成立党总支2个,党支部9个;完成4个党总支和28个党支部活动场所建设;共扶持“红色股份”15万元;办理“红色信贷”363万元,完成率100%;努力消除集体经济“空壳”村,扶持发展了7个村党总支和16个村小组党支部集体经济建设;整顿软弱涣散党组织2个;打造市级党建示范点7个,开创曼掌村党支部 “1344”工作模式,推广曼景坎村党总支“支部+企业+协会+农户”模式,发展江边村党支部“3+2”模式;全力推进勐养镇“依法治镇”党政示范班子和城子村“依法治村”示范点建设。强调转变全面加强作风建设。深入开展创先争优、四群教育、党的群众路线教育实践活动、“忠诚干净担当”和“三严三实”专题教育、“为官不为”专项整治,全面贯彻落实中央八项规定,坚持边查边改、建章立制,把立行立改和长效机制建设有机结合起来,不断强化党员干部作风建设。强调实效全面加强制度建设。在学习遵守新《党章》、《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》等法规制度的基础上,坚持民主集中制等科学决策制度,修订完善《勐养镇党委议事决策规则》《勐养镇党政领导班子成员“例会”制度》等12项制度,真正做到用制度管人、管事。强调责任全面加强反腐倡廉建设按照标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,坚持“党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持与参与”的领导体制和工作机制,全面落实党风廉政建设责任制,严格履行党风廉政建设“两个责任”,深入推进反腐倡廉工作。强调民主全面强化领导核心作用。全力支持和全面领导人大主席团和政府班子履行职能。爱国统一战线工作取得新成绩,工、青、妇等群团组织作用得到充分发挥,人民武装、财政统计、工商联、老龄老干各项工作得到进一步加强。

五年的奋斗,成绩来之不易,这归功于上级党委的坚强领导,归功于历届镇党委打下的良好基础,归功于广大党员群众的共同奋斗。同时也离不开上级驻勐养各单位的大力支持。在此,我代表镇党委,向所有关心、支持和参与勐养改革发展的同志们、朋友们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意。

取得成绩的同时,我们也清醒地看到存在的困难和压力:一是发展不平衡、发展不充分、发展不协调、发展速度不够快仍然是最大的问题,产业结构调整速度过慢,农民持续增收的办法不多、效果不好。山区坝区二元结构依然突出,山区基础设施建设相对滞后,人口较少民族、山区群众经济发展缓慢,思想观念有待提高。三是党的建设还需要不断加强,党员干部模范带动力不强,基层党组织的凝聚力、战斗力、执行力还没有充分发挥,党员干部队伍的素质与加快发展的要求还有一定差距。这些困难和压力,我们必须引起高度重视,在今后的工作中采取有力措施,加以改进和解决。

二、深刻把握发展改革形势,科学谋划“十三五”目标任务

从宏观上看,经济发展长期向好的基本格局没有改变,发展潜力大、发展后劲足、发展前景广阔的基本特征没有改变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有改变,经济结构调整优化的前进态势没有变,新动力正在强化,新业态不断出现。从勐养实际看,随着国家“一带一路”战略的深入实施,“两条路一个园”落地勐养,把勐养推到了深化改革、开放发展的最前沿。未来五年,我们有基础,更有信心和决心,团结带领勐养各族干部群众开创全面建成小康社会的工作新局面。

基于以上判断,“十三五”时期我镇经济社会发展的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神为统领,围绕全面建成小康社会总目标,坚持“四个全面”战略布局,遵循创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以产业结构更优、生态环境更佳、城乡功能更全、文化特色更浓、人民生活更好为要求,主动服务和融入国家、省、州、市发展战略,以建好“两条路一个园”为抓手,推动产业互动,稳增长调结构,努力把勐养建成独具特色的绿色产业新镇、交通枢纽重镇和服务景洪市跨越发展的卫星城镇。

“十三五”时期,国民经济和社会发展目标是:到2020年,实现地方生产总值年均增长10%以上,三次产业结构不断趋于合理,非公经济产值占GDP比重达80%以上;全社会固定资产投资年均增长25%以上;农村常住居民人均可支配收入年均增长11%以上;森林覆盖率达82.6%以上,科技对经济增长的贡献率达到64%。

要实现以上目标,今后一切工作必须紧紧围绕既定目标,全镇上下形成合力,求真务实、真抓实干,顺势而为、狠抓落实,确保目标任务全面实现。

三、围绕目标任务抓落实,贯彻落实“十三五”规划

(一)主动服务和融入国家、省、州、市战略部署。立足于勐养交通区位优势,主动服务和融入国家、省、州、市发展战略,以建好“两条路一个园”为抓手,抓好西双版纳保健品园区建设,全力推进玉磨铁路(及物流中转站)建设、小磨高速公路改扩建工程,利用便捷的经济大通道,争取更多项目落地,以项目建设带动小城镇建设,努力按质按量完成勐养镇“十三五”时期“三个建成”总体要求。

(二)继续强化产业培育,夯实发展基础。实施以旅兴农战略以乡村旅游促进“三农”发展,通过“一三产业”互动,促经济绿色发展,着力打造青枣庄园曼龙岗、花腰傣寨曼么卧、昆格风情曼蚌汤和雨林水岸江边村等精品旅游村寨,推动住宿餐饮、休闲度假、庄园经济等乡村旅游产业升级。努力打造曼蚌汤精准扶贫示范点,引入企业投资,发展生态旅游产业,实现产业脱贫。推进农村电商战略平台建设。利用宽带乡村建设成果整合资源,通过“互联网+特色农副产品+……”把农业产业发展成果更加广泛的推广到线上市场,促进扩容增收。逐步将农村电商服务点建到村民小组,加大从业人员培训力度,做好代买代卖和便捷金融服务,使互联网跨越发展的成果惠及群众,在享受优质、优惠电商服务的同时,开拓新的增收渠道。继续推进农业产业化进程全面落实各项支农惠农政策,稳固粮食种植面积3万亩,做大做强橡胶、香蕉、瓜果、青枣等传统优势产业;引导农民做好产业结构调整,保护基本农田,确保粮食安全;大力培育农村新型农业经营主体,引导农民有序流转农村土地承包经营权,支持种养大户、农业庄园壮大规模;继续开展农技体系改革,继续实施新型农民培训工程,鼓励支持农民自主创业;强化畜牧兽医工作,推广生态种养殖技术,鼓励发展林下种养殖、庭院经济,夯实生态经济发展基础。

(三)巩固加强环境保护,推进生态文明。以保护和发展森林植被为中心,巩固天然林保护、平安林区创建、“1123”工程及退耕还林成果,促进自然生态恢复,围绕水库、水源、林区生态治理,加快植树造林步伐,控制水土流失;强化城乡环境整治,强化城镇生活垃圾处置能力,推进农村两污连片整治;提高橡胶种植区域的生物多样性,建设环境友好型胶园3.1万亩;继续大力普及沼气池、太阳能等农村新能源建设和液化石油气替代薪柴;发展珍贵用材林1.2万亩;全面提高公众节约意识和环保意识。

(四)齐抓共管社会治理,共建平安勐养。自觉运用法治思维和法治方式,努力探索新形势下综治维稳、平安创建和依法治镇工作的新思路、新举措、新办法,全力保障社会平安稳定,促进经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展。继续扩大综治维稳示范点范围,不断扩展“坝区学曼掌,山区学江边示范村建设的内涵和外延逐步推广示范村建设管理经验真正把开展综治维稳工作、破解平安创建难题和推进法治勐养建设的过程变成为群众排忧解难的过程,变成七届镇党委密切联系服务群众的过程。继续加强与周边乡镇、农场联系,开创平安法治勐养建设新局面。

(五)突出集镇精建细管,提升城镇档次。遵循新型城镇化市发展规律,加强城镇规划建设管理,全力推进保健品园区《总规》修编和集镇《控规》修编工作;创新城镇治理方式,推进集镇精细化管理,推进集镇保洁工作市场化运作,推进建成区卫生综合治理;完善城乡排水、排污设施和垃圾处理设施建设,加强集镇绿化、美化、亮化等基础设施建设和维护,完善曼洒浩、曼纳庄两个村委会清运式垃圾处理系统,着力推进农村连片两污综合治理,提升城镇综合承载能力;推进民族广场建设、象树公园、象树湖开发,推进保障性住房、危房改造项目,试点棚户区改造项目;加大“两违一临”整治力度,重点推进中心村以及重要通道沿线、重要区域周边的村庄整治建设,加强传统村落保护,留住民俗风情,努力把勐养建成宜居宜游宜业的美丽小城镇。

(六)抓紧抓实精准扶贫,推进小康建设。落实精准扶贫目标,实施脱贫攻坚工程,坚决打赢脱贫攻坚战,与全国同步全面建成小康社会。围绕国家“两不愁、三保障”的扶贫总体目标,聚焦精准要求,健全帮扶机制。通过产业扶持和易地搬迁等帮扶措施,到2017年,完成所有建档立卡贫困户脱贫任务。突出精准施策,计划分2逐步落实“五个一批”扶贫计划坚决完成年度易地扶贫搬迁任务,完成涉及5个村委会15个村小组219户867人的插花安置工作。对已脱贫户加强跟踪服务,在一定时间内继续享受扶贫政策,确保扶真贫、真扶贫、真脱贫。

四、全面从严从实加强党的建设

积极主动适应党的建设和作风建设新常态,努力建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,以强大的执行力和落实力,推动全镇经济社会跨越发展。

(一)加强思想建设,强化严和实的意识。深入开展“两学一做”学习教育。强调基础在学、关键在做,自觉把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员干部集中查找并解决思想信念、能力素质、精神状态等方面存在的突出问题,提出做好各项工作的新思路、新举措,进一步转变作风、严明纪律、凝心聚力、振奋精神,为“十三五”高起点开局奠定坚实思想基础和过硬作风保障。进一步加强党性和社会主义核心价值观教育,持续深入开展向杨善洲、高德荣、岩嫩、召存信等先进典型学习的活动,着力解决好理想信念“总开关”问题,从思想上组织上作风上落实全面从严治党要求。

(二)加强组织建设,落实严和实的责任。以创建基层服务型党组织为总抓手,着力补齐非公、山区等领域基层党建工作的短板,统筹推进各领域基层党组织建设。严格执行干部直接联系服务群众制度,继续抓好扶贫开发与基层党建“双推进”工作,充分发挥综合服务平台作用,深入解决服务群众“最后一公里”问题。全面加强党组织自身建设,力争“十三五”时期实现所有村民小组党组织和活动场所全覆盖,逐步消除村组集体经济“空壳村”,着力解决有钱办事的问题。拓宽培训渠道,创新培训方式,把集中培训与经验交流、请进来与走出去结合起来。突出抓好基层党组织书记、第一书记、驻村帮扶工作队员、大学生村官的建设管理,强化党员队伍教育培训,提升履职能力。建立和完善党内政治生活有关制度,强化制度的约束力和执行力。

(三)加强作风建设,形成严和实的风气。进一步巩固和拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育成果,抓好日常学习和专题研讨,持续查找“不严不实”问题,把边学边查边改贯穿工作始终。促进党员干部“为官有为”,推动作风建设常态化、长效化。扎实开展“庸懒散混”不良作风专项整治,对“四风”问题零容忍,向各种作风顽疾开刀,教育引导党员干部不断自我净化、自我完善、自我提高,做到讲政治、讲原则、讲规矩,全面提升党员队伍素质,推动党员干部作风不断好转。要在作风更加扎实上狠下功夫,把主要精力从各种应酬中解脱出来,深入基层,体察民情,着力改善群众生产生活条件,帮助群众解决实际困难,更加密切党同人民群众的血肉联系。

(四)加强党风廉政建设,执行严和实的规矩。要深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,进一步强化责任担当,全面落实“两个责任”,推动党委主体责任落实;要强化“责任田”,推动纪委转职能、转方式、转作风,落实监督责任。深入推进惩治和预防腐败体系建设,认真履行“一岗双责”,传导压力,层层抓落实。扎实开展党风廉政建设责任制检查考核,强化结果运用。推进农村廉政文化建设,加强农村集体“三资”管理。加强党风廉政教育,丰富和创新教育方式,突出抓好正反两方面典型案例学习,以先进为标杆、以教训为镜鉴,严明政治纪律和政治规矩,筑牢党员干部拒腐防变思想防线。坚持正风肃纪,加强经济责任审计,加大案件查办力度,保持惩治高压态势,营造风清气正的干事创业环境。

各位代表、同志们,新的目标已经确立,新的形势催人奋进,新的事业任重道远。让我们更加紧密的团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在市委的坚强领导下,紧紧依靠全镇各族人民群众,顺势而为、狠抓落实,为奋力夺取全面建成小康社会的伟大胜利而努力奋斗!

 

 

 


附件

打印】 【关闭