欢迎来到西双版州纳景洪市勐养镇政务网 设为主页】|【加入收藏
  1. 当前位置:政务公开>政务信息 今天是:2017年03月29日 星期三 站内搜索:

勐养交通安全工作总结

勐养交通安全工作总结

勐养交通安全工作总结
——2006年12月20日

  二00六年一年以来,勐养交通安全工作在市委、政府、上级主管部门领导支持下,积极认真,有条不紊地开展各项交通安全管理工作,在交通安全宣传、事故处理、路检路查、五小车辆业务以及打击公路沿线的违法犯罪等工作中,取得了预期的效果,现将一年工作情况总结如下:
  一、民警思想政治建设
  一年来,全体交通民警及协管员结合当前公安交警队伍的实际,围绕队伍建设的目标要求,以“保持共产党员先进性教育活动”为主线,坚持从严治党、从严治政、从严治警的方针,不断开展行之有效的思想政治工作,履行好职责,积极推进队伍建设的发展。
  在开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党先进性教育活动,民警们始终以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻党的十六大和十六届六中全会精神,树立和落实科学发展观,按照立党为公、执政为民的要求,坚持党要管党、从严治党的方针,紧密联系改革发展稳定工作实际和党员队伍现状,以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容,引导广大党员学习贯彻党章,坚定理想信念,坚持党的宗旨,增强党的观念,发扬优良传统,认真解决党员和党组织在思想、组织、作风以及工作方面存在的突出问题。以“抓基层、打基础,苦练基本功”为总要求,加强队伍正规化建设,提高队伍整体素质,走科技强警之路。为认真贯彻落实公安部关于开展“基层基础建设”的决定,加强我队基层基础建设,推动公安交通管理工作和队伍建设全面发展。 
  二、 交通秩序,确保交通安全
  今年以来,以开展“三基”工作为主线,从“预防特大交通事故百日竞赛活动”、“预防特大道路交通事故专项活动”到“三大攻坚战”活动,预防特大道路交通事故专项行动成为今年交管工作的重点。所有的预防特大事故工作涵盖了客运单位及车辆驾驶人的源头管理以及公路危险路段和安全隐患的整治,我镇在认真总结去年工作经验的基础上,紧紧围绕“降事故、保安全、保畅通”的工作目标,最大限度的预防和减少道路交通死亡事故。
  针对勐养镇过路旅游、客运车辆多的特点,我们把客运安全管理作为交管工作的重中之重,不断研究新情况、解决新问题,逐步完善了管理的措施和手段。交警中队与交通、安全监管、公安派出所、客运车站等部门密切配合,集中整治客运站点秩序,做到超员客运车辆不出站,客货混载不发班,严禁带“病”车辆排班,脱检车辆顶班。加强路面的监管力度,在动态中消除特大事故的隐患。本着“什么问题突出就整顿什么问题,哪里交通秩序混乱就整治哪里”的原则,在去年整治的基础上,继续深入突出抓好预防道路交通事故的“五大重点”,明确整治工作目标,进一步加大执法力度,狠抓辖区交通秩序的专项整治工作。
  勐养交警认真按照“立警为公,执法为民”的要求,以开展“三基”教育为契机,紧紧围绕当前开展的《云南省公安机关预防特大道路交通事故专项行动》的方案,根据本队辖区实际,采取具有针对性、有效性的措施,全面加强基层基础建设, 我们与勐养农场协调,由勐养农场出资于7月26日开始在勐养农场场部路段安装减速板。交警中队出动全体民警、协管员借来工具亲自动手安装,顶着烈日连续奋战三天后,终于于7月28日圆满完成了全部安装工作,共安装减速板10条。目前为止,勐养交警中队在勐养镇街道组织安装的减速板总数已达18条。这一举措为预防和减少交通事故的发生提供了有力的保障。
  通过以上各项预防道路交通事故措施的落实,勐养辖区今年共发生交通事故20起,受伤16人,死亡0人,直接经济损失37400元,与去年同期相比,事故次数下降86.3%,死亡人数下降100%,受伤人数下降57.8%,直接经济损失下降90.8%。
  三、严厉打击道路违法犯罪行为
  1、整治无牌无证、挪用号牌、假牌证机动车。根据省公安厅《关于贯彻落实公安部<关于开展整治无牌无证、挪用号牌、假牌证机动车集中行动的通知>的紧急通知》(云公交[2005]63号)精神及州交警支队《关于开展整治无牌无证、挪用号牌、假牌证机动车集中行动的工作方案》的要求,我们在农村及县乡道路以整治低速载货汽车,摩托车无牌无证为重点,积极依靠辖区各站所、村委会、组织人员深入农村开展调查摸底,全面掌握辖区无牌无证车辆情况。
  一年来,交警中队共计上路228天,查验车辆5000多辆,纠正违法255起,罚款145000余元。共查获无牌无证车辆70辆,督促登记上牌55辆,挪用号牌车辆2辆,假牌假证车辆5辆。
  通过开展整治行动,提高了机动车注册登记率,使走私、非法改装、报废等车辆利用无牌无证,挪用号牌、假牌假证等非法手段上路行驶的问题得到有效遏制。认真贯彻《云南省公安机关打击盗抢机动车犯罪及清查被盗抢车辆与销赃物所集中统一行动》的通知精神,深入和反复开展对无牌、无证机动车的动态“拉网式”排查及甄别、处理工作,并结合辖区实际,因地制宜、采取举措,深化管理,狠抓源头管理,切实抓好基础工作,一年来,勐养交警中队查获盗抢摩托车3辆。
  四、加强交通安全宣传,提高群众安全意识                                                                        
  2006年交通安全工作以开展宣传、培训、打击违法行为为主,积极开展交通安全管理工作。在镇党委、政府领导下,农场及各相关部门的关心和支持下,以形式多样宣传方法和充分利用媒体信息快、覆盖面广、影响力大的优势向社会各界特别是广大师生广泛宣传“八条措施”,使“八条措施”深入校园,在全社会形成人人关注、支持和监督落实“八条措施”的良好氛围,为在我队辖区形成落实“八条措施”长效工作机制打下了良好的基础。
  并且按照“落实公安部整顿校园周边治安环境八条措施”要求,深入开展“保护生命,平安出行”、“全州中小学生宣传交通安全法”等活动,认真抓好辖区中小学生安全教育,把交通安全纳入校纪校规中。组织民警定期不定期的深入校园开展宣传活动,以交通安全法律、法规讲座、播放交通安全录像、交通事故图片展等形式多样的方式教育学生。
  为真正做好“交通安全宣传活动”镇政府组织各站所组成法律法规宣传队,从3月份开始,先后到勐养镇曼掌、曼井坎、吹号寨,等48个村寨广泛开展了以“弘扬先进文化,宣传法律法规”为主题的宣传活动,在此次“三下乡”活动中,不失时机地利用这一大好机会到各村开展了《道路交通安全法》讲座,交通法规及各类业务咨询,交通事故图片展,交通安全挂图展等,发放交通安全宣传单,播放交通安全宣传录像等形式各样的宣传活动,向广大群众讲解了当前我国道路交通安全法在机动车第三者责任强制保险,机动车年检、违法处罚,事故处理等方面的新规定,并与往年发生的重、特大交通事故为例子,强调了未成年人摩托车飚车的重大危害。
  为了扩大宣传面,勐养交警中队和交通安全领导小组成员,在傣历年人口集中的地方开展了发放宣传单,交通事故图片展,解答群众咨询等活动。在开展宣传活动过程中,交警中队还播放了《珍惜生命、拒绝违章》、《平安是福》的录像片,向群众讲解了一些平常应当注意的问题,并针对当前因农忙父母无暇管教自己的孩子,致使很多未成年人骑摩托车飚车,造成事故较多的,隐患较大的问题。   一年来,勐养交通安全共开展宣传活动60多场次,播放宣传录像35场,发放宣传单2300多份,受教育人数达8000多人。通过一系列宣传活动,较大程度的提高了群众的交通安全意识和中队在群众中的号召和凝聚力,为创造安全、畅通,有序、便捷的交通环境打下坚实的基础。
  五、存在的问题  
  1、交通警力严重不足与广大交通参与者法制观念、交通安全意识淡薄、车辆和驾驶人持续剧增,管理与任务不相适应的矛盾更加尖锐,增大了预防道路交通事故的难度。
  2、《道路交通安全法》和《行政许可法》的实施,对公安交管工作提出了更高的执法要求,公安交警的执法综合素质亟待提高。
  3、由于国道车流量及车辆载质量大大超过原设计通行能力,造成了该段公路路面严重损坏,路基变形,交通堵塞的情况在该路段每天都会发生,甚至于每天堵塞几次之多,事故发案率大幅上升。
  六、明年工作
  明年的工作中我们将按照市委、政府的安排部署,从实践“三个代表”重要思想、落实科学发展观、坚持执政为民的高度,以深入开展创建“平安畅通县区”活动为载体,以加强基层基础工作为重点,以加强交警队伍正规化建设为保证,按照“抓源头、强基础、管路面、突重点”的工作方针,遵循“严管、严防、严查”的原则,以降事故、保安全、保畅通为目标,进一步加强道路交通安全工作,深入落实预防道路交通事故“五整顿”、“三加强”工作措施,严格执行道路交通安全法律法规,科学预防道路交通事故,减少道路交通死亡事故,遏制群死群伤特大道路交通事故的发生,保障人民群众生命财产安全。                         

                 勐养镇交通安全领导小组

二00六年十二月二十日 


附件

打印】 【关闭
    友情链接
  版权所有:景洪市勐养政务网
技术支持:西双版纳恒创信息科技有限公司
备案编号:滇备09009113