欢迎来到西双版州纳景洪市勐养镇政务网 设为主页】|【加入收藏
  1. 当前位置:公文>政府文件 今天是:2017年04月24日 星期一 站内搜索:

勐养镇2017年州庆春节前安全生产大检查工作方案

养政发〔2017〕1号

 

各村“三委”、辖区各企事业单位:

根据《景洪市安全生产委员会关于做好全市州庆春节前后安全生产大检查工作的通知》(景安委〔2017〕2号)文件的工作部署和要求,为确保工作落到实处,让全镇人民过上欢乐、喜庆、祥和的节日,经镇党委、政府研究,决定立即在全镇开展安全生产大检查工作,结合我镇实际,制定本方案。

一、总体要求

通过全面开展安全生产大检查,突出“预防为主、加强监管、落实责任”重点,进一步落实生产经营单位安全生产主体责任和政府部门安全监管责任,严厉打击非法违法建设、生产、经营行为,进一步健全并落实安全生产管理各项规章制度,严格执行安全生产各项标准,彻底排查治理事故隐患,认真解决安全生产管理上存在的突出问题和薄弱环节,有效防范和坚决遏制事故的发生。

二、检查范围和内容

全镇所有行业的生产经营单位和人员密集场所。在全面检查的基础上,重点检查以下内容:

(一)非煤矿山行业。由镇交安中心牵头,镇林业站、勐养国土资源管理所、勐养中心派出所等部门参与,切实加强对非煤矿山的安全管理。对本辖区内所有非煤矿山进行一次全面清理,建立管理档案,将非煤矿企业情况书面告知上级业务主管部。

(二)危险化学品及烟花爆竹行业。由镇交安中心、勐养中心派出所、市场监督管理局勐养所等部门参与。一是突出抓好重大危险源的监管,对重大危险源落实具体监控人员;二是加强对烟花爆竹批发企业进行随机抽查,重点检查库存量和流向登记情况;三是对烟花爆竹零售网点进行随机抽查,对检查发存在“下店上宅、前店后宅”的,一律上报业务主管部门。检查危险化学品的仓储、使用、管理制度、责任人等各项安全生产措施是否落实。

(三)工贸行业。由镇交安中心牵头,市场监督管理局勐养所、勐养中心派出所、电力公司参与。一是持续推进三个专项治理。要对粉尘涉爆企业安全生专项治理、有限空间作业安全条件确认和涉氨制冷企业隐患排查治理三个专项治理开展“回头看”,查缺补漏,对重点区域和重点企业再次进行安全监管。二是要督促人员密集场所单位严格落实消防安全、特种设备安全管理要求,凡涉企业必须要登陆“云南省安全生大检查长效机制系统”填报完善基本信息,建立“一企一标准”,定期上报自查情况和隐患整改情况。

(四)消防领域。由勐养中心派出所牵头,市场监督管理局勐养所、镇交安中心、镇专职消防队、勐养供电所参与,做好防火安全检查,对辖区内商场、超市、酒店等人员密集场所、重点企业、重点行业消防安全检查。突出对生产企业、商场等经营单位“三合一”场所的排查,明确整改要求,落实整治措施。

(五)道路交通领域。由勐养交警牵头,勐养客运站参与,针对州庆人流量、车流量大等特点,着力开展预防和遏制重特大道路交通事故专项整治工作,重点加强道路通行安全管理、疏导管控和应急职障。一是对道路客运车辆进行全面清理,逐车逐线对客车隐患开展全面排查整治;二是加强对旅游大客车的联合执法检查;三是检查危险化学品道路运输企业使用电子运单系统制度落实情况;四是严肃查处违反动态监控管理规定的“两客一危” 企业和从业人员、车辆及驾驶人违法行为严肃查处。( “两客一危”: 两客是指单次运营里程超过800公里的客运车辆和高速公路客运车辆。 一危是指危险品运输车辆。)

(六)重点建设工程领域。镇重大项目指挥部、村镇规划中心、镇交安中心、镇水务站等部门要对在建重大项目不低于40%的比例进行安全大检查。同时,各单位要按照“三个必须”的要求,负责检查各自行业的安全生产检查,对发现的问题列出整改责任清单,及时进行整改,加大问责力度。

(七)建筑施工:由镇村镇规划建设服务中心牵头,镇交安中心、勐养供电所等单位参与对建筑施工项目各项安全生产措施、防坍塌、防坠落、防机械伤害措施的落实情况,国家禁用设备、设施的落实情况进行检查。

三、检查时间

2017年1月12日—2017年1月20日。

四、工作要求

(一)高度重视,迅速行动。各村委会、各单位要切实加强对这次安全生产大检查工作的组织领导。“一把手”负总责,要亲自部署和检查、自查工作,分管安全负责人具体落实,亲自抓部署、抓督查、抓推进。其他干部也要按照“一岗双责”的要求,切实承担起安全生产职责。

(二)即查即改,确保实效。要坚持边检查边整改,以检查促整改。要从每一个环节、每一个细节全面排查,彻底整改隐患,务必做到细致深入、不留死角。要立足于治大隐患、防大事故,加大隐患排查治理的督办力度,对重大隐患必须登记建档,向上级主管部门报告。

(三)依法执法,严查严处。要按照镇开展严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动的要求,对安全生产大检查过程中发现的各类非法违法生产经营建设行为实施快速、精准、严厉的打击,真正做到打在痛处,治住要害,始终保持整治执法的高压态势。

(四)加强指导,落实责任。各村委会、各单位要严格监督检查,在组织企业认真开展自查自纠的同时,要组织专门检查,采取抽查、检查的方式,深入行业、深入企业进行检查。要严格安全生产行政问责制,强化责任追究力度,凡是对大检查工作不重视、不按规定报送相关检查资料、整治工作不力引发事故或造成严重后果的,一律严肃追究相关领导和人员的责任。

(五)根据安全生产属地管理原则。各村委会负责村居企业单位安全检查,并把情况及时报到镇安全生产领导小组办公室(镇交通和安全生产服务中心)。请于1月18日把各自检查的情况形成书面材料报到镇安全生产领导小组办公室。

 

 

景洪市勐养镇人民政府

2017年1月12日 

 

 

 


附件

打印】 【关闭