欢迎来到西双版州纳景洪市勐养镇政务网 设为主页】|【加入收藏
  1. 当前位置:政务公开>公文>规范性文件 今天是:2017年03月29日 星期三 站内搜索:

西双版纳州推进出租汽车改革工作方案

解读《西双版纳州推进出租汽车改革工作方案》

来源 :西双版纳州人民政府办公室 访问次数 : 129 发布时间 :2016-09-25

日前,州人民政府印发了《西双版纳州推进出租汽车改革工作方案》(西政办函〔2016〕67号,以下简称《工作方案》)。为了便于各级各部门和社会公众全面了解有关政策,现就《实施意见》出台的背景和主要内容等说明如下:

一、出台背景

改革开放以来,我国出租汽车行业快速发展,在解决群众出行方面发挥了重要作用。但随着时间推移,不少城市出现了“打车难”、行业服务质量不高,出行需求得不到有效满足等突出问题。另外,由于历史原因,不少城市出租汽车经营权管理混乱,驾驶员与公司在利益分配方面存在较多问题,驾企矛盾突出,行业深层次矛盾凸显。特别是2014年7月份以后,网约车新业态迅速发展,导致传统出租汽车收入大幅度下降,并引发了多地持续出现行业不稳定的情况。

国家高度重视出租汽车行业的发展,为促进出租汽车行业持续健康发展,国务院于2016年7月26日出台了《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号),交通运输部、工业和信息化部、公安部、商务部、工商总局、质检总局、国家网信办等部委于2016年7月27日联合出台了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部、工业和信息化部、公安部、商务部、工商总局、质检总局、国家网信办令2016年第60号)。云南省深化出租汽车改革领导小组办公室于2016年8月24日出台了《云南省深化出租汽车改革领导小组关于推进出租汽车行业改革的工作方案》。国家出租汽车改革两个文件和云南省的改革工作方案明确了改革的指导思想、基本原则、改革重点、工作要求等。为积极、稳妥、有效推进西双版纳州出租汽车行业改革工作,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,按国家出租汽车改革两个文件精神和落实云南省的改革工作方案的要求,很有必要制定我州的出租汽车改革工作方案,明确各部门职责和指导各县市开展好出租汽车改革工作,确保此项改革工作与国家、省步骤一致。

二、主要内容

《西双版纳州深化出租汽车改革工作方案》共六个部分, 主要内容包括:

(一)基本思路

贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,明确目标,周密准备,坚持问题导向,突出重点任务,完善政策和配套措施,夯实责任,注重协调,同步进行,强化保障,确保国家、省、州(市)出租汽车行业改革政策宣贯到位,实现深化出租汽车改革工作与全国、全省同步进行、顺利实施。

(二)工作目标

充分调动各县(市)各部门改革的积极性和主动性,把握重要时间节点,完善全州深化出租汽车改革工作机制和工作措施,健全完善出租汽车监管政策法规体系与服务方式,推动各项改革工作政策平稳落地,保障出租汽车行业健康稳定发展。确保11月1日起,各县(市)全面实施深化出租汽车行业改革工作,并开始进行巡游出租汽车产权确认,及网约平台、人员、车辆清理等过渡工作。

(三)主要任务

一是改革政策准备:修订完善出租汽车改革的条例、办法等地方性法规、规章和政策,制定改革实施细则。

二是改革动员部署:开展国家、省、州改革文件和本地改革实施细则、法规的宣贯,宣贯范围为州市和各城市出租汽车改革机构的成员单位、出租汽车管理部门和出租汽车经营者。

三是改革组织实施:推进巡游出租汽车经营权无偿使用和期限制管理,完善价格形成机制,合理调配利益分配,推动巡游出租转型升级。开展网约车辆清理和网约出租汽车平台公司线下服务能力认定,受理网约平台公司申请,实施交通行政许可,规范网约车准入退出和经营行为。规范合乘行为,打击各类违法违规行为,规范当地运输市场秩序。

(四)保障措施

一是加强组织领导。各地成立以政府主要领导为组长、各有关部门参与的深化出租汽车改革工作机构,统筹协调推进本辖区深化出租汽车改革各项工作。

二是落实工作责任。明确领导小组各工作机构和成员单位工作职责,压实工作责任,逐项分解任务,层层落实,保证各环节责任可落实、可核实,做好改革方案准备与组织实施,确保改革达到预期目标。

三是营造良好舆论氛围。制定改革宣传方案,通过多种媒体,多方式开展宣传活动,加强舆论引导,回应社会关切,引导各方预期,做好政策解读,传递改革声音,凝聚社会共识,营造良好的改革环境。

四是确保行业和社会稳定。制定应急预案、舆情监测预案,做好改革政策法规的风险评估,及时排查、处置改革隐患,有效化解矛盾,全面掌握舆论动向,加强网络舆情管控,建立舆情、稳定日报告制度,建立24小时值班制度,确保社会正常秩序和行业稳定。

五是加强资金保障。制订好深化出租汽车改革工作的财政保障方案,重点保障文件起草制定和法律法规制修订、宣传培训等工作的正常开展。

六是强化督导问效。加强全省深化出租汽车改革工作的跟踪督导,建立督查通报制度,对组织实施不力、未按要求落实工作的城市和领导小组成员单位进行通报,确保改革部署得到准确、有效贯彻落实。

附件:西政办函〔2016〕67号(请点击打开)

 


附件

打印】 【关闭
    友情链接
  版权所有:景洪市勐养政务网
技术支持:西双版纳恒创信息科技有限公司
备案编号:滇备09009113